Страх сильное слово.
Представление о том или ином виде страхе на самом деле есть у каждого. Некоторые страхи вредны и принуждают неверно поступать: страх темноты, полета, страх людей. Несмотря на это, есть один вид страха, не являющийся вредным. Скорее он может быть ключом к успешности в твоей жизни. Его мы должны культивировать. Я имею в виду страх Господа.
Тема страха Господнего может не быть во главе тем, которые ты хочешь изучать. Ты можешь сказать: «Я не хочу бояться. Я не хочу слышать это. Это не станет благословением мне». Но позволь мне воодушевить тебя переосмыслить эту точку зрения. В Исаии 33:6 есть восемь небольших слов, дающих понять разницу: The fear of the Lord is His treasure. («страх Господень будет сокровищем твоим» Синод. перевод). Здесь видно, что страх Господень не есть нечто маловажное. Он Божье сокровище, которым Бог делится со своими людьми.
Многим Христианам кажется, что верить в страх Господень это нечто из Закона Ветхого Завета. Я знал многих Христиан совсем не нуждающимися в страхе Господнем, для них это было устаревшим. Но это полностью не по Писанию и неверно. Взглянем не несколько простых фактов Писания о страхе Господнем. Псалом 19:9 говорит: «Страх Господень чист, пребывает вовек». Нет такого времени, когда страх Господень становится несущественным. Он пребывает вечно. Притчи 23:17 гласят: «Пребывай в страхе Господнем день за днем». Итак, страх Господень навечно и на каждый день. Другими словами нет ни одного момента времени в твоей жизни, когда тебе не нужно быть в страхе Господнем.

Многие люди страх Господень видят в очень негативном свете. Для его лучшего понимания, я начну исключать то, чем он не является. Во-первых, страх Господень не является естественным страхом. Это не есть некое влияние духа страха демона. Годами я служил сотням людей, нуждающимся в освобождении от духа страха. Но это не есть страх Господень.

Страх Господень не есть страх человека. На самом деле страх Господень освобождает нас от страха пред человеком и делает нас способными явить уважение и почтение Господу.

Одно из лучших слов, описывающих страх Господень awe (благоговение, трепет), от которого мы получаем слово awesome (благоговейный).

Другое слово для пояснения страха Господнего - reverence (почтение, уважение). Почтение это реакция на откровение Бога. Ты не можешь проявить почтение без откровения. Когда Бог открывает Себя, я убежден, единственная приемлемая реакция это почтение.

И к почтению добавляется покорность, смиренность (submissiveness), которая занимает такую позицию по отношению к Богу, которая выражается в виде страха Господнего в нашей жизни. Когда мы своенравные, самонадеянные, самодовлеющие, само-провозглашённые (какими многие из нас являются), то мы не имеем ничего общего со страхом Господним. Нет никакого страха Господнего в личности, ведущей себя так.

Другая истина, явленная в Писании гласит: то, чего ты боишься, может стать твоим богом. В Бытии 31 Иаков беседует со своим тестем Лаваном и вот его реплика: «Ты не поступил по правде со мной, но Бог заботится обо мне». А в Бытии 31:42 он говорит: «Если бы Бог моего отца Авраама и Страх Исаака не были бы со мной, точно ты бы сейчас отослал меня прочь с пустыми руками».

Иаков ссылается на Бога как на «Бога Авраама и Страх Исаака». Другими словами, кого Исаак боялся, тот и был истинным Богом, его Богом. И далее в Бытии 31:53 Иаков говорит: «Бог Авраама, Бог Нахора, Бог отцов их рассудит нас». Иаков поклялся Страхом его отца, Исаака.

(31:53 Розсудить між нами Бог Авраамів і Бог Нахорів, Бог їхнього батька. І Яків присягнув Тим, Кого боїться його батько Ісак. Украинская Библия. Перевод Огиенко. 1962)

(31:53 ВСЕСИЛЬНЫЙ АВРААМА И ВСЕСИЛЬНЫЙ НАХОРА ДА СУДЯТ МЕЖДУ НАМИ - ВСЕСИЛЬНЫЙ ОТЦА ИХ". И ПОКЛЯЛСЯ ЯАКОВ ТЕМ, ПРЕД КЕМ ТРЕПЕЩЕТ ОТЕЦ ЕГО, ИЦХАК. - Тора)

Объектом страха Исаака был его Бог. Так же, чего ты боишься это твой бог. Если ты боишься людских мнений это твой бог. Если ты боишься бедности это твой бог. Если ты боишься болезней и воспалений это твой бог. Чего ты боишься, то это для тебя становится твоим богом. Боишься ли ты Господа? Твой ли он Бог?

Перспектива Иисуса

Много можно узнать о страхе Господнем, взглянув Иисуса. Иисус был возлюбленный единственный Сын Божий, угодивший Своему Отцу всей жизнью и каждым днем. И даже когда Исаия говорит о помазании Святого Духа подтверждающее, что Иисус это Мессия Помазанник, ожидаемый Израилем он дает семь отчетливых аспектов Святого Духа, почившего на Иисусе. Исаия 11:1-2 перечисляет:

Взойдет Побег из ствола Иессея,
И Ветвь поднимется от корня его.
Дух Господа пребудет на Нем,
Дух мудрости и понимания,
Дух совета и силы,
Дух знания и страха Господнего.

Здесь мы видим семикратное провозглашение Святого Духа список семи Духов Божьих. Первый Дух Господа, говорящий от первого лица, как Бог. В Деяниях 13:2 Святой Дух говорит, «Отдели для меня Варнаву и Саула для дела, к которому я призвал их» (NAS). Сам Святой Дух говорил как Бог.

Далее перечислены Дух мудрости, Дух понимания, Дух совета, Дух силы, Дух знания и страха Господнего.
Особо знаменательно то, что последним заявлением о Святом Духе, который выделил Иисуса как Мессию и Божьего возлюбленного Сына, был Дух страха Господнего. Это дано в Исаии 11:3:

Удовлетворение Его в страхе Господа,
И Он не будет судить по взгляду глаз Своих,
Не по слышанию Его ушей

Итак, Иисус был выделен как Мессия семикратным помазанием Святого Духа. Седьмой и последний Дух страха Господнего. И далее идут очень сильные слова:

«Удовлетворение Его в страхе Господа».


Итак, мы не можем превзойти Иисуса. Если Божий возлюбленный Сын наш Мессия и Спаситель был отмечен страхом Господним и если Он нашел удовлетворение в нем, как вы или я смеем говорить, что не нуждаемся в страхе Господнем?

Это должно быть выучено

Давайте взглянем на условия, которые необходимы для получения страха Господнего. В Псалме 34:11, Святой Дух говорит:

Придите, дети, послушайте меня;
Я научу вас страху Господнему

Страх Господень должен быть выучен. И если мы слушаем Святого Духа, Он научит нас. Если нет, то нет. Святой Дух продолжает в Псалме 34:12-13 описывать тип человека, которым ты должен быть, чтобы пережить страх Господень:

Кто тот человек, стремящийся к жизни,
И любящий долгую жизнь, чтобы видеть добро?
Удерживай свой язык от зла,
И свои уста от лживости (обмана).

Первая отличительная особенность такого человека явлена в его речи как он использует уста. Задайте себе этот встречный вопрос: Свидетельствует ли моя речь о страхе Господнем? Или бываю ли я временами высокомерным, самодовольным, напуганным, возмущенным, раздражительным или противящимся принять исправление? Это не есть страх Господень.

Я был глубоко впечатлен фактом необходимости выбрать страх Господень. В Притчах 1 Бог строго обращается к людям, отвергшим Его слова, на самом деле не оценившим, насколько могущественным может быть Бог. Мы можем представить картину почтенного, знатного человека на небесах, никогда не говорящего нечто сбивающее с толку, жесткое или противное. Он всего лишь обнимает нас. Но это не Бог. Вот что мы читаем в Притчах 1:25-29:

Потому что ты пренебрег моим советом,
И не заметил замечание,
Я посмеюсь над твоим бедствием;
Я усмехнусь, когда ужас придет,
Когда твой страх явится как шторм,
И разрушение как вихрь,
Когда несчастье и мучения найдут на тебя.
Тогда они воззовут ко мне, но я не отвечу;
Они будут искать меня прилежно, но не найдут.
Потому что они возненавидели знание
И не избрали страха Господнего.

Бог говорит, что Он посмеётся бедствию. Это Бог говорит, что Он не ответит на молитву. Последние две строчки ясно рисуют причину этого: Его люди возненавидели знание и не избрали страха Господнего. Если ты не избрал страха Господнего, точно известно, что Бог не сдержит свои суды в твоей жизни. Ранее в Притчах 1:7 мы видели, что:

Страх Господень (Господа) это начало познания,
Но глупые презирают мудрость и обучение.

Если мы усвоили высокомерную точку зрения к страху перед Господом, мы всего лишь рекламируем нашу глупость. Далее в Притчах 3:7 читаем:

Не будь мудрым в своих собственных глазах;
Бойся Господа и покинь зло.

Нам не стоит доверять нашей собственной мудрости. Если мы переполнены самоуверенностью и думаем, что имеем все ответы, мы не оставляем места страху Господнему.

Еще сказано покинь зло. Нам сказано, что мы не можем отождествляться со злом и иметь страх Господень. Если мы собираемся получить страх Господень в нашей жизни мы должны удалиться от зла. Мы не можем смешивать зло и страх Господень. Мы должны сделать выбор. Для чего мы выделим место в нашей жизни: для страха Господнего или для того, что является злом?