Для высвобождения Божьей воли в любую ситуацию провозгласить Божье слово в вере. Книга пророка Исаии 55:10-11 : «Как дождь и снег нисходят с неба, и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способной рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, - Так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.»
Тема этого занятия «Основан на Скале», - это то, с чего мы начнем, и с чем будем иметь дело. Библия это добрый принцип учения. И как каждое учение, - начнем с известного для того чтобы прийти к неизвестному. Вот как Библия делает это : она берет повседневные, привычные вещи и дает им духовное применение. Библия говорит о сеятеле, сеющем семя; о рыбаке, ловящем рыбу в сети; воине, облачающемся в свои доспехи. И в совершенно другом контексте она говорит о невесте, готовящейся к браку. Но один особенный, известный всем вид деятельности это строительство здания. Это описание Христианской жизни. Оно использовано в Библии столько же раз, сколько и любое другое. Иуда 20,21 : «А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, Сохраняйте себя в любви Божией ...» - это слова наставления для верующих.
Мы сами должны назидать или строить себя на святейшей вере нашей. Это один из способов, как применяется метафора строительства. И мы ответственны в том, чтобы строить и назидать себя. Ефесянам 2:21,22 : «На котором все здание, слагая стройно, возрастает в святой храм в Господе, На Котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.» Здесь говорится о коллективном Христианском сообществе, в котором вы должны быть построены в Духе Святом, как место пребывания Господа.
1 Петра 2:4,5 : «Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.» В этих стихах каждый из нас сравнивается с камнем, из которых слагается святой храм, который будет занят Господом.
Деяния 20 глава, Павел говорит верующим в Ефесе, где его служение было наиболее успешным. И он говорит им, что они больше никогда не увидят его. И вот что он говорит в заключение (стих 32) «И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными.» Здесь Павел говорит, что основное средство назидания или строительства нас это «слово Божией благодати» - Библия, и он говорит, что оно может дать нам наследие со всеми, кто отделен для Иисуса Христа верой в Него. (В любом здании есть основание из бетона или дерева. Жизненно важной частью здания является фундамент. И Библия особенно касается этого момента. И этот вопрос очень важен для каждого из нас иметь правильное основание. Основание устанавливает ограничение здания, которое может быть построено на нем, как в размерах, так и в весе. Основание устанавливает ограничение. Это истинно и для Хри 089;тианской жизни. Ваша Христианская жизнь только тогда будет успешной, когда ваше основание будет прочным. Что является вашим основанием? Положили ли вы правильный фундамент?
Существует только одно основание являющееся существенным и достаточным, и оно является вседостаточным. И это личность. И эта личность Иисус Христос. И Павел пишет Христианам в Коринфе, 1Коринфянам 3:9 (Павел использует сельскохозяйственную метафору, а затем строительную) «Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.» Итак, Павел говорит, что есть только одно основание для христианской жизни и это Сам Иисус. И все, что построено не на этом основании, не выдержит испытание временем и трудностями. И каждому из нас очень важно оценить на чем построена наша жизнь. Истинно ли мы построены на Господе Иисусе Христе? Имеем ли мы личные взаимоотношения и познания Иисуса, Который дает нам способность лично общаться с Ним?
Рассмотрим вопрос положения основания в Иисусе. Как мы можем иметь это основание? Это основание Иисуса в нашей жизни? Исследуя свою духовную жизнь, свое духовное основание, свои духовные переживания и проверить правильность взаимоотношений со словами Евангелия от Матфея 16:13 и далее, Иисус разговаривает со Своими учениками. Стихи 13-16, это был решительный момент в жизни Петра и во всей истории Христианства : «Ты Христос, - Сын Бога Живого.» Стихи 17-18, Иисус использует разговор с Петром для того, чтобы установить путь, чтобы положить правильное основание, которым является Иисус Христос. Прежде всего, я хочу разъяснить l5;екоторые слова, в стихе 18 Иисус говорит : «ты Петр», (по гречески «Петрос») И на сем камне Я создам Церковь Мою ...» Часто предполагалось, что Петр основание Церкви. Если бы это было так, это было бы очень шаткое основание, потому что позднее Иисус сказал ему : «Отойди от Меня, сатана ...»; и еще позднее Петр отрекся от Господа три раза, и даже после воскресения Павел вынужден был выговорить ему за компромисс истинного Евангелие из-за страха перед сородичами иудеями. На самом деле из этого стиха выясняется, что очень ясно в греческом Новом Завете, который является оригинальной версией, которую мы имеем : «Ты Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою ...» «Петрос» по гречески означает «камень». Это камень такого размера, которым могли бы побить человека. С другой стороны это камень, который берет начало скалы. Это слово использовано в применении к утесу, это часть всей скалы. А скала это то, через что только что прошел Петр - признание Иисусу, кем Он является, через откровение Святого Духа. Никто не может знать Иисуса на самом деле, пока Бог Отец не откроет Его нам. Итак это «Петро». Это скала, на которой должна основываться Христианская вера это личная встреча и личное откровение об Иисусе, ни как о сыне плотника, не как об исторической фигуре, но как о вечном несотворенном Сыне Божием. Это то, куда мы должны все прийти , если мы собираемся строить на этой скале.
Можно присоединиться к церкви, можно пройти через религиозную церемонию; вы можете произнести молитву и не измениться. Если вы по-настоящему встретили Иисуса, вы изменитесь. Никто, встретившись с Иисусом, не остается прежним. Поэтому спросите себя : была ли у вас та личная встреча с Иисусом Христом, изменяющая жизнь.
Теперь посмотрим четыре последовательных этапа через которые прошел Петр в этом разговоре :
1-й, личная встреча. Иисус и Петр стояли лицом к лицу. Не было никакого посредника между ними. Это был личный диалог с Иисусом, к которому должен прийти каждый из нас. «Я есмь дверь. Кто войдет Мною, тот спасется.» Есть только один путь в Царство Божие через «дверь». И эта «дверь» - Иисус.
2-й, встреча сопровождалась откровением, данным Богом Отцом через Святого Духа. Иисус сказал : «... не плоть, а кровь открыли тебе это ...» Это нельзя постигнуть своими чувствами, требуется откровение. Никто не может познать Иисуса, Кем Он действительно является, о Его личном Сыновстве, как о Сыне Божием. Без этого личного откровения об Иисусе вы не можете лично знать Его. И это откровение при 93;одит лично от Бога Отца через Сына Иисуса Христа. Была ли у вас эта личная встреча с Иисусом? Встреча с Иисусом это то, что меняет полностью и навсегда. Мы не становимся совершенными, но мы должны стремиться к этому.
3-й, признание того, что Дух Святой показывает нам. Нужно сказать : я верую, я принимаю.

Нужно каким-то образом ответить. Это не должно быть автоматически, это требует чего-то, что происходит внутри нас. Должно быть публичное исповедание нашей веры в Иисуса. Это то, к чему Иисус привел Петра : «Ты Христос, Мессия». Он сделал это публично. От Матфея 10:32-33 : «Итак, всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю Я перед Отцом Моим Небесным; А кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным.» Иисус оставляет нам только два выбора : вы или исповедуете, или отрекаетесь. Если вы не исповедуете это в соответствующей ситуации, фактически вы отрекаетесь. Поэтому каждый из нас должен прийти к месту, где открыто признаем нашу веру в Иисуса Христа. И это критический момент для многих. Лучше сразу признаться о своем духовном положении. Где-бы вы ни были сразу дайте людям знать, что вы верите в Иисуса.
Возможно ли в наши дни знать Иисуса так как Петр и другие ученики? И нам нужно видеть две важные вещи :
1-е, Иисус не был открыт Петру, как сын плотника. Он знал Его таким уже долгое время. Он был открыт ему как вечный Сын Божий. Послание к Евреям 13:8 : «Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же.» И никаких изменений в Нем никогда не было и не будет. Это вопрос вечной личности Иисуса. Это то, с чем встретился Петр в своей жизни откровение о том, Кто Такой Иисус.
2-е, откровение было дано через Духа Святого. И Библия называет Святой Дух вечным Духом. По этим двум причинам нам нужно иметь прямое, личное откровение об Иисусе, как это было у Петра. Прежде всего это вечный Сын Божий, Который открывается; и вечный Дух Божий, который открывает Его.
Мы подошли к следующему практически важному вопросу : если вы положили основание, как строить на нем дальше? Евангелие от Матфея 7 глава, притча Иисуса о благоразумном и безрассудном строителях каждый из которых строил дом, но по-разному, (ст. 24-27) : «Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; (т.е. скале «Петро») и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий кто слушает слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; И пошел дождь, и разились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.» Каждый дом подвергся одинаковым испытаниям. Не было дома, который остался бы не испытанным. На оба дома обрушился один и тот же шторм. (Христианская жизнь это не «штиль». Вы пройдете через бури. Бог никогда не гарантировал обратного). Павел и Варнава сказали ранней церкви : «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие.» Если вы на пути, на котором нет скорбей, это вопрос : ведет ли он в Царствие Божие? У Бога есть Свои намерения в том, что мы проходим через тяжелые времена. Никогда не сдавайтесь, проходя через трудности. Бог проведет вас через них. И в конце вы обнаружите, что Он научил вас чему-то, чему бы вы никогда не научились другим образом.
Итак, как строит благоразумный человек? Просто, двумя способами : слушая и исполняя слова Иисуса. И мы можем так строить на нашем основании : слушая что говорит Библия, и исполняя это. Не будьте только слушателями, потому что в Библии нет обетования для них. Слушатель и исполнитель это практично. Это применение учения Библии и учения Иисуса к вашей собственной жизни. И если вы будете следовать по этому пути, то Бог будет постоянно открывать новые области, в которых вам нужно будет применять истину.
Есть еще одна притча Иисуса в Луке 6 главе, которая очень похожа на эту, но в ней есть одно важное добавление, стихи 46-49 : «Что вы зовете Меня : «Господи! Господи! и не делаете того, что Я говорю? (Это очень важный вопрос. Бесполезно называть Иисуса Господом, если вы не повинуетесь Ему. Потому что Сам титул Господь подразумевает того, кому нужно повиноваться. Иисус говорит : опасайтесь только словесного исповедания, которые не влияет на ваш образ жизни). Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен. Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился, и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода наперла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне. (скале «Петро») А слушающий, и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда наперла вода, тотчас обрушился и разрушение дома сего было великое.» Теперь, есть одна очень важная деталь, которая есть в Евангелие от Луки, но которой нет в Евангелие от Матфея. Там сказано, что человеку, который хотел достичь скалы, пришлось копать и углубиться. Ему пришлось много убрать с пути, прежде чем достичь скалы. И эта справедливо по отношению ко многим из нас.
Рассмотрим пять препятствий, которые нам необходимо убрать с пути :
1-е, традиции. Не все традиции плохие. Но Иисус сказал : «своими традициями вы упразднили слово Божие.» Это справедливо не только в отношении евреев, но и имеющим христианское прошлое. Мы унаследовали традиции, манеры поведения : то, что мы делаем; то, что мы говорим. И они не обязательно находятся в соответствии с Писанием. И нам нужно себя все время проверять.
2-е, предубеждения и предрассудки. Нет никого, у кого не было предубеждений в какие-то моменты жизни. (Рассовые Африка, США. Деноменационные развитие отношения против других деноменаций еще до знакомства с ними. Социальные различные группы общества). Есть множество разных других глупых предрассудков, которые есть в каждом человеке.
3-е, предвзятое мнение. Есть такое мнение в отношении кто такой Иисус. Иисус это не тот, кто украшает рождественскую вечеринку. Иисус часто был очень шокирующим, разрушающим наши предубеждения и мнения. Например предвзятое мнение о том, что значит быть христианином.
4-е, неверие. Отрекитесь от неверия.
5-е, непокорность или бунтовство. Каждый потомок Адама рожден бунтарем внутри. И нам нужно опознать этого преступника и разобраться с ним. И у Бога есть только одно место для преступника смертная казнь. Но милосердие Божие состоит в том, что это произошло более 2 тыс. лет назад, когда Иисус умер на кресте. Наш ветхий человек был распят. И нам нужно прийти к месту, где мы опознаем этого преступника внутри нас, и мы добровольно соглашаемся идти на казнь.
Перейдем к вопросу нашего отношения к Библии. Является ли она таким же, каким оно было у Иисуса? Иоанна 10:35 : «Если Он (Бог) назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание.» Здесь Иисус использует два основных названия для Библии : слово Божие и Писание. Когда Библия называется словом Божиим, это означает что оно пришло от Бога. Оно могло прийти по человеческим каналам, но оно пришло от Бога. Слово Писание является ограничивающим, означающим что что-то было написано. Бог сказал много такого, что не было записано. Но Божественным повелением Библия содержит те вещи, которые Он посчитал необходимым записать, - и это Писание. Это означает то, что записано. И относительно этого Иисус сделал одно исчерпывающее заявление : «не может нарушиться Писание». Оно абсолютно непогрешимо, оно будет полностью исполнено. Все в нем точно совершиться. Если вы отрицаете его, оно в конце концов сломит вас. (Произнесите это вслух, и скажите кому-нибудь кто рядом с вами. Теперь это что-то утвержденное). Если есть одна вещь, которую дьявол хочет сделать в вашей жизни, - подорвать авторитет Писания. Но если мы подобны Иисусу, мы говорим : «не может нарушиться Писание».
Не только Библия является словом Божиим, но Иисус Сам есть слово Божие. Это берет начало из Евангелие от Иоанна 1:1 :»В начале было слово, и слово было у Бога, и слово было Бог.» Он был словом, и Он есть слово. И 14 стих говорит : «И Слово стало плотию и обитало между нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.» Итак, когда Иисус был рожден, «Слово стало плотию». Но Он всегда был словом. В вечности Он был словом Бога. И когда Он возвратиться, знаете какое у Него будет имя?

Откровение 19 глава; это по-настоящему замечательно, что когда Он пришел Он был Словом, и когда Он вернется, Он будет Словом. Стихи 11-13 (картина Иисуса, сходящего в силе и славе) :»И увидел я отверстое небо, и вот, конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судить и воинствует. Очи у Него пламень огненный, и на голове Его много диадем. Он имел имя написанное, которого никто не знал кроме Его Самого. Он был облачен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему : «Слово Божие.» Итак, Он всегда был Словом, по-прежнему является Словом, и будет Словом. Это что-то по-настоящему важное : между Иисусом и Библией существует полное согласие. Ваше отношение к одному является вашим отношением к другому. Вы не можете верить в Иисуса и не верить в Библию. Задумайтесь над этим. Иисус есть Слово Божие. Он «слово, ставшее плотию.» Библия есть слово написанное. Ваше отношение к Библии должно быть таким же как к Иисусу. Между ними существует полное согласие.
Рассмотрим пять насущных фактов о Слове Божием и вашем отношении к нему :
Евангелие от Иоанна 14 глава, Иисус прощается с учениками, Он предупреждает, что скоро покинет их, и они будут оставлены одни. Это очень болезненный момент для учеников, они сокрушены этим откровением. Но посреди этого Иисус дает нам чудесные откровения, как для верующих, стихи 19 и далее : «Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.» Иисус сделал различие между миром кто не признает Его, и Своими учениками. Он сказал, что мир не увидит Его, а ученики увидят. Затем Иуда (не Искариот) в стихе 22 задал Ему вопрос : «Господи! что это, что ты хочешь явить Себя нам, а не миру?» Он спросил это, потому что Иисус сказал, что мир не увидит Его, а они увидят. Его вопрос был, «... как Ты явишь Себя нам, а не миру?» Ответ, который дал ему Иисус полон важных истин. Стих 23 : «... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.» Подчеркну пять насущных истин в ответе Иисуса :
1-е, Он откроет Себя Своим ученикам, а не миру. В чем состоит отличие между учениками и миром? Соблюдение Слова Божьего. Истинные ученики соблюдают слова Иисуса. Они отличаются тем, как они относятся к Слову. Истинный ученик тот кто соблюдает слово Божие.
2-е, «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое.» Соблюдение слова высшее испытание любви ученика к Богу. Любовь является мотивацией для послушания. И Бог Иисус достаточно мудр чтобы строить на любви, в не на страхе. Закон мотивирован на страхе.
3-е, «... Отец Мой возлюбит его ...» Соблюдение Божьего Слова это то, что вызывает особенную любовь Бога к нам. Бог возлюбил весь мир, определенным образом. Но для истинных учеников у Него особая любовь.
4-е, у нас есть вопрос, который задал Иуда : «... как Ты явишь Себя нам, а не миру?» И ответ Иисуса был : «Если кто любит Меня, соблюдает слово Мое ...» Христос являет Себя через слово. Через соблюдение Слова мы больше узнаем Иисуса.
5-е, «... и Мы придем к нему, и обитель у него сотворим.» Есть не очень много мест в Библии, где слово Бог употребляется во множественном числе, и это одно из них. Иисус говорит : «Мы, Мой Отец и Я», «придем к нему и обитель у него сотворим.» Это захватывающее дух заявление. Изумительное откровение, что Бог Сын и Бог Отец хотят придти и поселиться в нас. Они хотят сделать нас Своим личным домом. Но это происходит через слово. Если мы не любим слово, если мы непослушны ему, Бог не придет и не поселится в нас.
Вы любите Бога не больше, чем вы любите Его слово. И если вы хотите узнать насколько вы любите Бога, и сколько места Он занимает в вашей жизни, вы можете сделать это : спросите себя : насколько я люблю Библию? Какое место Библия занимает в моей жизни? Потому что ровно настолько я люблю Бога, столько места занимает Бог в моей жизни.
Суммируем эти пять утверждений Библии :
- соблюдение Божьего Слова отличает истинного ученика от мира;
- соблюдение Божьего слова высшая степень испытания любви ученика к Богу;
- соблюдение Божьего слова вызывает любовь Бога к ученику;
- через Божье слово, сохраненное и соблюденное, Христос являет Себя нам;
- через Божье Слово Отец и Сын придут, чтобы поселиться в нас.

Помолитесь теперь следующей молитвой :
«Отец Небесный, мы благодарим Тебя за Твое Слово, это авторитетное и незыблемое слово, которое является светильником ногам нашим и светом нашим путям. Господь сделай меня любящим Твое слово, чтобы Ты Своей благодатью дал мне силы дать Твоему Слову Библии надлежащее место в моей жизни, чтобы я поистине был учеником Господа Иисуса. Аминь».