Иоав, двоюродный брат Давида, один из тех немногих персонажей в жизненной нарративе Давида, который сыграл непросто роль главную и непростую, но кто оказал в своем роде роковое влияние на всю жизнь Давида. Традиционно Иоав рассматривается как персонаж отрицательный и часто противопоставляется идеализируемому Давиду. Однако по сути Иоав представляет собой самого Давида, или же если говорить точнее он представляет его худшую сторону.

Иоав был частью непосредственного окружения Давида, и мы часто слышим, что люди достойны своего окружения. Однако в отношении Иова можно было бы сказать, что Давид сам создал своего Иоава, человека жестокого, завистливого, коварного и беспринципного. Иоав исполнитель всех тайных поручений и той, грязной работы, за которую Давид сам никогда бы не взялся. Иоав представляет собой идеального подчиненного он подходит с пониманием к порученному ему делу, он спешит угадывать скрытые желания и намерения своего повелителя. Его не волнует этическая составляющая, если речь идет о желании царя, поручения которого он исполняет с пониманием и сноровкой. Как кажется, его вообще ничего не волнует кроме царского престижа и упрочнения царской власти. Однако это не так. Из тех тайн, которыми владеет Иоав, он постепенно сплетает сеть для того, чтобы превратить престол Давида в место реализации его собственной воли и намерений.

Таким образом, мы видим как Давид постепенно и незаметно попадает в зависимость от Иоава и тот, по сути, берет над ним вверх, уже не стесняясь манипулировать Давидом, а в конечном итоге ставя на престол Адонию он вообще игнорирует его. Однако не стоит спешить обвинять Иоава в его «темных» делах и пытаться видеть в нем только лишь отрицательный персонаж. В истории Давида Иоав играет отнюдь не исключительно отрицательную роль. В его жизни темные и светлые полосы тесно переплетаются между собой; Давид же во многом повлиял на то кем стал Иоав и какую роль он сыграл в его жизни.

Итак, кем же был Иоав? Прежде всего, Иоав двоюродный брат Давида, один из трех выдающихся сыновей тети Давида, Саруи. Вместе со своими братьями Авессой и Асаилом, Иоав представляет могущественную политическую силу, в конечном итоге сам Давид вынужден смотреть на них с опаской. Гибель Асаила от рук Авенира сына Нирова, который занимал пост предводителя Израильского войска и служил дому Саула, приводит к первому серьезному осложнению в отношениях между Иоавом и Давидом. Давид заключает с Авениром выгодную для себя политическую сделку, поэтому ему и в голову не приходит мстить Авениру за смерть своего двоюродного брата. Однако Иоав абсолютно не готов принести подобную жертву «политических играм» Давида, поэтому он предательски убивает Авенира, чем ставит под угрозу всю «предвыборную компанию», которую Авенир провел для Давида в Израиле. Давид оплакивает подлое и предательское убийство, в котором он косвенно становится виноват. Однако не смотря ни на что, объявленный Давидом траур по Иоаву смог убедить Израильтян в его непричастности к гибели Авенира, более того, создавшаяся ситуация послужила только на пользу Давида.

И оплакал царь Авенира, говоря: смертью ли подлого умирать Авениру? 34 Руки твои не были связаны, и ноги твои не в оковах, и ты пал, как падают от разбойников. И весь народ стал еще более плакать над ним. 35 И пришел весь народ предложить Давиду хлеба, когда еще продолжался день; но Давид поклялся, говоря: то и то пусть сделает со мною Бог и еще больше сделает, если я до захождения солнца вкушу хлеба или чего-нибудь. 36 И весь народ узнал это, и понравилось ему это, как и все, что делал царь, нравилось всему народу. 37 И узнал весь народ и весь Израиль в тот день, что не от царя произошло умерщвление Авенира, сына Нирова. 38 И сказал царь слугам: знаете ли, что вождь и великий муж пал в этот день в Израиле? 39 Я теперь еще слаб, хотя и помазан на царство, а эти люди, сыновья Саруи, сильнее меня; пусть же воздаст Господь делающему злое по злобе его! (2 Цар. 3:3339).

Несмотря на всенародную любовь и поддержку Давид находит причины для того, чтобы не наказывать Иоава за совершенное им злодеяние: «Я теперь еще слаб, хотя и помазан на царство, а эти люди, сыновья Саруи, сильнее меня; пусть же воздаст Господь делающему злое по злобе его! (2 Цар. 3:39). Давид предпочитает казаться слабым, хотя и помазанным царем, но воздержаться от наказания Иоава. Почему? Причина очевидна, Иоав двоюродный брат Давида. Все дело в том, что со времен изгнания Давида вокруг него в первую очередь сплотились его родственники, кому как не своим по крови он мог доверять в первую очередь? Таким образом, казнить Иоава означало бы настроить против себя все свое родство, а Давид не может себе этого позволить. Поэтому он предпочитает сохранить Иоаву жизнь, при этом перед своими слугами он высказывает свое отношение к Иоаву и призывает на него Божье возмездие. Однако отказываясь действовать жестко и принципиально, Давид допускает первую по-настоящему серьезную ошибку. Клайв Льюис пишет: «Вынужденная милость хуже суровой справедливости». Слуги Давида должны будут усвоить один очень неприятный урок справедливое наказание может быть отменено царским помилованием, если царь видит в этом для себя какую-то выгоду.

Конечно же, все можно было бы списать на страх, но Давид не был трусом, можно было бы обвинить Давида в нерешительности, но он не был и нерешительным. Иоав был нужен кроме того он был его двоюродным братом, а наказывать родственника очень не просто. Нам легко действовать радикально там, где не будут замешаны наши личные отношения и связи, но все в корне меняется там, где мы чувствуем привязанность, зависимость и симпатии. Одно дело, когда мы рвем отношения с кем-то, кого едва знаем, и совершенно другое, когда приходится отказаться от общения с тем, кто рядом с тобой вырос. Таким образом, безнаказанное убийство Авенира образует первую трещину в правлении Давида и приводит к необратимым последствиях.

И пошел Давид и весь Израиль к Иерусалиму, то есть к Иевусу. А там были Иевусеи, жители той земли. И сказали жители Иевуса Давиду: не войдешь сюда. Но Давид взял крепость Сион; это город Давидов. 6 И сказал Давид: кто прежде всех поразит Иевусеев, тот будет главою и военачальником. И взошел прежде всех Иоав, сын Саруи, и сделался главою. 7 Давид жил в той крепости, потому и называли ее городом Давидовым. И он обстроил город кругом, [начиная] от Милло, всю окружность, а Иоав возобновил остальные [части] города. И преуспел Давид, и возвышался более и более, и Господь Саваоф [был] с ним. (1 Пар. 11:49)

Отказавшись наказать Иоава и оставив его рядом с собой, Давид создал для него возможность участвовать в «конкурсе» на должность военачальника и Иоав победил. В создавшейся ситуации Иоав действует храбро и первым врывается в неприступную крепость Иевусеев, тем самым он выполняет условия поставленные Давидом, а Давид вынужден выполнить свое обещание. Что же опасного и необратимого происходит в данной ситуации? Происходит то, что коварный и этически беспринципный, с точки зрения самого Давида, человек получает возможность совершать героические поступки и утверждать свое положение. Так происходит всегда, когда человек наделенный властью отказывается действовать принципиально в наказании злых и отделении их из среды праведных. Но разве здесь проблема только лишь в Иоаве и в том, что он не был наказан за свою жестокость? Жестокость и коварство Иоава, если и не были обоснованы, то во всяком случае были абсолютно понятны абсолютному большинству древних людей.

Мы должны вспомнить, что то прощение, которое даровал своим врагам Давид шло в абсолютный разрез с общепринятыми нормами того времени. Действия Давида были пророческими, а потому на много опережали свое время. Поэтому поведение Иоав было и понятно и предсказуемо. Тяжело определенно сказать, какие именно чувства двигали Иоавом в момент захвата Иевуса, однако принимая в расчет ситуацию со смертью его родного брата Асаила, его месть и убийство Авенира, реакцию на его преступлении Давида, можно предположить, что Иоав руководствовался такими чувствами, как обида, досада, злость Давид не переживал за смерть Асаила, а думал исключительно об упрочнении своего царства руками Авенира, в котором Иоав возможно увидел нового фаворита; однако это могло быть и чувство безрассудства Иоаву было нечего терять, Давид во всеуслышание заявил, что вопрос наказания Иоава вопрос времени.

Как бы то ни было, Иоав выполнил условия поставленные Давидом и стал военачальником. Давид не увидел в возвышении Иова опасности, не увидел он и его мотивов, таким образом, Иоав становится доверенным лицом Давида и его фаворитом. Далее Иоав вновь и вновь пускается в наиболее опасные и сложные предприятия и доказывает Давиду способность выполнить любое царское поручение. Он одерживает сокрушительную победу над войсками амонитского царя, после того как были обесчещены израильские послы в эту страну. А вскоре Иоаву предоставлена беспрецедентная самостоятельность в руководстве над войском и ведением войн вместо самого Давида. Мы не замечаем этого, но в момент, когда наша жизнь тесно переплетается с жизнью другого человека, - мы получаем возможность работать над чувствами другого человека, влияя на него и даже изменяя его характер. К примеру, мы все знаем, что совсем немного требуется сделать для того, чтобы настроить против себя определенного человека; нужна самая малость, чтобы человек обиделся или разозлился на нас. Иоав был предан Давиду, он, бесспорно, любил его, Давид был для него не просто царем и военачальником, как и для многих прочих людей в Израиле того времени, Давид был идеалом Иоава. Поэтому влияние Давида на чувства и характер Иоава было просто огромно. Родители до определенного момента оказывают такое влияние на своих детей, учителя на учеников, пастыря на прихожан и т.д.

Однако, в один неосторожный момент все можно превратить в руины одной простой небрежностью, а восстановить отношения будет намного сложнее чем их разрушить. Более того, мы редко задумываемся над тем, что добрые отношения, точно также, как и плохие, можно строить и созидать. Иногда добрые отношения складываются достаточно легко, и мы не прилагаем особых усилий там, где к нам испытывают симпатию. Однако все может прекратиться в том случае, если работа над отношениями производится в одностороннем порядке. В истории отношений Давида и Иоава происходит именно это. Мы слышим о том, что Иоав делает для Давида, но мы ничего не слышим от рассказчика о том, что делает Давид для того, чтобы отблагодарить Иоава. Мы не знаем о том, что предпринимает Давид для того, чтобы выстроить «обратную связь» в отношениях. Вместо этого Давид начинает уничтожать лояльность и любовь Иоава, он продолжает влиять на рост отрицательных чувств в сердце Иоава и таким образом он влияет на формирование отрицательных черт в характере Иоава. Ошибка Давида в его отношениях с Иоавом, равно как и наша ошибка в отношениях с нашими ближними, заключалась в его неспособности или нежелании влиять на то, лучшее, что в нем было. К сожалению, в той первой ошибки допущенной Иоав в момент коварного убийства Авенира, Давид не оставляет ему шанс на исправлении; все что он делает, так это произносит над ним Божий суд, фактически лишая его Божьего помилования.

В словах суда произнесенных Давидом нет радикальности, к которой так стремятся некоторые христиане. Зато в них есть неумолимость и безжалостность фарисеев, еще в них есть желание мести, а еще досада на то, что месть не может быть проявлена тот час. Однако Бог, Которого исповедует Давид, далек от всего этого Он неумолимо радикально настроен против греха, но не против грешника. Давид продолжает работать над созданием образа Иоава, когда его руками он устраняет Урию Хетеянина. В этот момент происходит критические изменения в отношениях царя и его слуги, Иоав дождался своего часа, а Давид попал в расставленные им самому себе сети. В свое время Давид осудил скорее не сам факт убийства Авенира, который по большому счету вполне заслуживал смерти за свое предательское отношение к Иевосфею и дому Саула, которому он должен был служить (2 Цар. 3:621).

Характерно, что Авенир предает Иевосфея из-за размолвки произошедшей между ними по поводу одной из наложниц Саула, Рицпы, с которой Авенир спал. Поэтому, Давид мог быть вполне согласен с аргументами Иоава, когда тот говорит: «что ты сделал? Вот, приходил к тебе Авенир; зачем ты отпустил его, и он ушел? Ты знаешь Авенира, сына Нирова: он приходил обмануть тебя, узнать выход твой и вход твой и разведать все, что ты делаешь (2 Цар. 3:2425). В словах Иова было много истины, а учитывая предательское отношения Авенира к Иевосфею, он скорее всего был прав, поэтому Давид не особенно и возражал, в тот момент, когда Иоав посылает вернуть Авенира. Но Давида возмущает сама форма предательского убийства, которое совершил Иоав: «И оплакал царь Авенира, говоря: смертью ли подлого умирать Авениру? Руки твои не были связаны, и ноги твои не в оковах, и ты пал, как падают от разбойников» (2 Цар. 3:3334). Но, что происходит в момент убийства Урии? Давид совершает не менее подлое убийство, за которое он ранее осудил Иова. Иоав очень тонко указывает на это, передавая весть о случившемся с Урией:

«И приказал посланному, говоря: когда ты расскажешь царю о всем ходе сражения и увидишь, что царь разгневается, и скажет тебе: «зачем вы так близко подходили к городу сражаться? Разве вы не знали, что со стены будут бросать на вас? Кто убил Авимелеха, сына Иероваалова? не женщина ли бросила на него со стены обломок жернова, и он умер в Тевеце? Зачем же вы близко подходили к стене?» тогда ты скажи: и раб твой Урия Хеттеянин также умер» (2 Цар. 11:1921).

В этот момент Иоав настолько торжествует, что он берет на себя роль пророка, предсказывая реакцию Давида, и давая посланному понять, что тот сам сможет убедиться насколько магически подействуют на царя слова о том, что когда он получит донесение о погибших по глупости военачальника солдат, - царского гнева не последует. Но наверное даже самые смелые ожидания Иоава не оправдались, когда Давид не только не осуждает его за случившееся но фактически ободряет: «Тогда сказал Давид посланному: так скажи Иоаву: «пусть не смущает тебя это дело, ибо меч поедает иногда того, иногда сего; усиль войну против города и разрушь его». Так ободри его» (2 Цар. 11:25). Итак, прошло совсем немного времени и Давид совершил гораздо более подлый поступок, нежели тот, за который он осуждал Иоава. Мы можем не сомневаться в том, что Провидение испытает нашу целостность, как только мы поставим под вопрос целостность другого человека.

Я не думаю, что все это время, с самого момента убийства Авенира, Иоав лицемерно работал над построением доверия и искал возможности доказать Давиду свою преданность и исключительность предоставляемых им услуг, только для того, чтобы в последствии ему отомстить. Иоав жил своей обычной и самой естественной жизнью, он по-прежнему любил Давида, был предан ему, предан своему народу и предан своему Богу (См. 2 Цар. 10:714). Но предательское убийство Авенира, которое Давид в свое время осудил, но не наказал теперь обратилось против него же самого, то малодушие, которое было проявлено тогда, выросло до гигантским размеров в ситуации с Урией. В тот момент, когда Давид обратился к Иоаву с просьбой сделать то, за что он ранее осудил его, - час Иоава пробил. Наступил переломный момент в их отношениях Иоав мог бы торжествовать, у него, наконец, представилась возможность реабилитироваться в собственных глазах за подлое убийство, недостойное воина, которым он был. В этот момент судьба Давида была в его руках, ведь Давида погубила собственная беспринципность. Но он не делает этого вместо этого он безропотно и с пониманием исполняет то, за что Давид его осудил.

В этот момент Иоав проявляет снисходительность к Давиду, своим беспрекословным подчинением, он как бы говорит: теперь ты видишь царь, что иногда нам приходится действовать вопреки голосу совести, тогда, когда на карту поставлено что-то по-настоящему большое, «мелочами» можно жертвовать. Можно предположить, что до этого момента, Иоав жил идеализируя Давида и казня себя за совершенное в прошлом убийство, но идеал Иоава был уничтожен самим объектом его восхищения Давид перестал быть для него примером, на который Иоаву хотелось бы быть похожим. Давид стал самым обычным человеком, со своими интрижками и грешками, Иоав увидел порочность и человечность Давида, но он не был готов к этому откровению, в какой-то степени оно его погубило. С этого момента роль Иоава в истории Давида меняется, он получает возможность манипулировать царем.

Первый раз это происходит в следующей за убийством Урии истории, когда Давид принимает от Иоава унизительное предложение войти в город, который, по сути, был уже повержен Иоавом. Иоав унижает Давида, говоря, что если Давид не войдет в город, то имя Иоава будет наречено ему (2 Цар. 12:26), поэтому Иоав якобы заботящийся о царских интересах, предлагает Давиду скорее прийти и войти в город. Однако давайте представим, как это выглядит в глазах действующей армии? Как должны были смотреть на это войска Иоава, Иоав великий полководец уступает пальму первенства, подает на блюдце имперский аммонитский город, чтобы Давид мог прославиться. Но подобное предложение бесславит Давида. Дальше больше, Иоав доказал свою верность и тем самым получил доступ в сокровенное во взаимоотношения царя и его детей. Вскоре после убийства Адонии и изгнания Авессалома, Иоав замечает, что царь хочет вернуть опального Авессалома, но не знает как это сделать, но тут как тут появляется услужливый Иоав, который все обставляет так, что Давид вынужден вернуть Авесалома и в то же самое время не потерять свой престиж. Позже именно Иоав убивает Авесалома, делая за него то, что сам Давид никогда не решился бы сделать. Иоав физически устраняет любого потенциального претендента на место царского фаворита.

Иоав настолько возвеличил себя, что в конечном итоге считает своим долгом поставить на царство следующего Израильского царя, при этом, уже абсолютно не считаясь с мнением самого Давида. Таким образом, мы видим трансформацию, происходящую в роли и характере Иоава, когда от простого исполнителя черной работы он постепенно становится вершителем судеб государей Царства Израиля. Мы можем видеть преображение, когда из преданного слуги Иоав превращается в коварного манипулятора. Но подумаем не о том, как испорчен, коварен и зол Иоав, но о том, кто его привел к этому. Все это произошло только потому, что Давид создал Иоава.


Библейский колледж ХВЕ