Глава 1 Критика Бога
Глава 2 Встречающий Бог
Глава 3 Размышление о Боге
Глава 4 Библейские образы Бога
Глава 5 Личный Бог
Глава 6 Воплощенный Бог - Иисус Христос
Глава 7 Путь к Троице
Глава 8 Бог как три и Бог как один
Глава 9 Бог - Троица
Глава 10 Всесильное имя Троицы
Самое важное, что предполагает идея личного Бога, это то, что Бог может иметь с нами личную связь. Иначе говоря, наша связь с другими людьми (наша личная связь) аналогична нашей связи с Богом. Мы связаны с Богом не абстрактным образом, как если бы Он был какой-то непонятной космической силой или нравственным принципом, а лично. Мы лично знаем Бога, наши личные связи позволяют нам понять нашу связь с Богом. Так, например, когда мы говорим о Боге, как о "любви", мы используем понятие, взятое непосредственно из области личных отношений.
Этот факт вызывает трудности у тех богословов, которые отказываются верить в личного Бога на том основании, что сомневаются в возможности современного мира понять этот факт. Так Джон Робинсон в своей когда-то знаменитой книге "Быть честным перед Богом" заявляет, что "с нашим представлением о личном Боге пора покончить", и все же он утверждает, что самым глубоким нашим личным знанием Бога является любовь! Что же, тогда, говорит нам идея личного Бога? Как помогают нам личные человеческие отношения понять природу и характер Бога? Как мы уже видели существует большая разница между знанием о человеке и знанием человека. Знать о ком-то или о чем-то, - это значит просто привести факты, которые мы о нем знаем, - цвет волос, рост, вес, семейную историю и т.д.
Знать же кого-то, это значит знать его лично. Это значит иметь такие отношения с ним, в которых он знает нас и мы знаем его. Это взаимное личное знание друг друга. В центре здесь лежит понятие взаимности: личная связь предполагает, что "А" знает "Б" и "Б" знает "А", тогда как вполне возможно и то, что "А" знает очень много о "Б", а "Б" даже не знает о существовании "А". Например, я знаю кое-что о нынешнем президенте США, но это не значит, что он знает обо мне. Христианское понимание нашей связи с Богом означает взаимную связь; мы не просто знаем что-то о Боге, но мы знаем Бога и Он знает нас.
X
Свернуть