БОГ ЕГО КАЧЕСТВА (16)
Свернуть
X
Свернуть
-
БОГ ЕГО КАЧЕСТВА (16)
В Рим. 9:15 упоминаются и милость Бога, и Его сострадание: "Моисею Он говорит: «Над кем смилуюсь, над тем смилуюсь, и кому явлю сострадание, тому явлю сострадание»". Более того, во 2 Кор. 1:3 сказано: "Благословен Бог и Отец нашего Господа Иисуса Христа, Отец состраданий и Бог всякого утешения". Чем отличаются милость и сострадание? Их трудно различить. Хотя сострадание близко к милости, оно глубже, тоньше и богаче, чем милость. Милость в определённой степени является чем-то внешним, но сострадание это нечто внутреннее. Более того, сострадание продолжительней милости. Таким образом, сострадание глубже и продолжительней, чем милость.
Греческое слово "элеос", соответствующее слову "милость", обозначает некий отклик, вызванный несчастным состоянием жалкого человека. Под милостью понимается главным образом действие или проявление отношения к несчастному человеку. Слову "сострадание" в Рим. 9:15 и в 2 Кор. 1:3 соответствует греческое слово "ойктирмoс". Корень этого слова обозначает внутренние органы человека, которые, как тогда полагали, являются центром нежных чувств в человеке. Следовательно, греческое слово, которое переводится как "сострадание", обозначает внутреннее чувство, появляющееся в сердце человека, проявляющего нежность. Это не сдержанное, а глубокое и сильное чувство. Таким образом, под состраданием понимается главным образом внутреннее чувство человека, взирающего на несчастное состояние другого. Это глубочайшее слово, показывающее внутреннюю нежность Бога по отношению к человеку в его жалком состоянии.
Имея перед собой такие определения, мы можем снова рассмотреть Рим. 9:15 и показать эти слова более контрастно, переведя этот стих следующим образом: "Кому Я покажу Своё доброе действие милости, тому Я покажу Своё доброе действие милости, и к кому у Меня будет глубочайшее чувство сострадания, к тому у Меня будет глубочайшее чувство сострадания". Первое указывает на Божье действие, к которому Его побудило наше жалкое состояние; второе указывает на Его внутреннее нежное чувство, порождённое в Его любящей сущности. Все мы должны ценить такое нежное качество Бога.Метки: НетВы должны войти как участник, чтобы оставлять комментарии.