Бог делает в жизни больше через трудности, чем через успехи.
-Принцип сержанта Советской Армии « Если могу я, значит, могут все» в церкви не применим.
-Если я могу постится 40 дней, если я могу молиться по 24 часа, если я могу работать 36 часов, а ты нет и я тебя за это буду считать никчёмным, ленивым и так дальше, то у меня духовные проблемы.
-Или я в супердухе или я плотской. И то и другое мне чести не делает.
- Рассказывают о чрезвычайно близоруком человеке, который считал себя способным художественным критиком, чем очень гордился. Зашел он однажды с друзьями в картинную галерею и сразу же с большим апломбом стал разбирать картины. Остановившись перед чьим-то, как он думал, портретом, критик тотчас же приступил к делу. На свою беду он забыл дома очки, так что плохо видел. Но, тем не менее, с чувством своего превосходства он начал:
"Рама, - сказал, - не подходит к портрету, изображенный субъект и некрасив, и неряшливо одет. Более того, он просто безобразен, и со стороны художника было ошибкой избрать для портрета такого человека..." Критик продолжал бы свой разбор, если бы не подвинулась к нему жена и не шепнула: "Ты стоишь перед зеркалом!" Оказывается, он раскритиковал самого себя...
Собственные наши черты, ошибки и промахи, которых мы обычно не видим, кажутся нам более значительными, когда замечаем их в других. Когда же ошибки эти проявляются у нас, мы становимся слепы и их не видим вовсе. Давид, например, сурово осудил самого себя и даже вынес себе смертный приговор, но только по неведению, не поняв, что рассказанная пророком Нафаном притча относилась не к кому-то другому, а к нему же самому, т.е. к Давиду (Цар. 12, 1-10). Решающее значение, однако, имеет не то, что мы сами о себе думаем, а что думает о нас Бог!
-Успехи человека сделаны из его трудностей.
-Мы никогда не поймём поступков человека, если не узнаем, через что он прошёл или проходит.
-Бог для чего-то допускает боль, несчастья и разочарования в нашей жизни.
-Допускает то, что кажется нам несправедливым и не честным по отношению к нам.
-Именно Бог, а не сатана, не случайное стечение обстоятельств, приносят в нашу жизнь боль.
-Это должно помочь стать мне лучше.
-Кто-то сказал: «Мы переходим от силы в силу, когда переходим от несчастья к несчастью»
-Иначе я жертва, меня просто использовали и всё, что мне остаётся просто сидеть и жалеть себя, оплакивая свою жизнь горемычную.
--Верховная власть Бога абсолютна и бесконечна, как власть горшечника над глиной. Бог ни перед кем не дает отчет. Он делает что хочет, где хочет и когда хочет
-Тогда почему Бог спасает одних, а не других? Почему забили камнями Стефана, а Петра вызволил из темницы ангел?
-Бог Сам выбирает и Сам решает где и как проявить Свою силу.
-Он полновластен в проявлении Своей милости. Милость не заслужена человеком.
-Господь Сам решает кто получит Его милость.
--Самый яркий пример: как Бог ответил на молитвы двух человек почти в одинаковых обстоятельствах. Когда Моисей не послушался Бога один раз, Бог вынес ему смертный приговор (не войдешь в Ханаан). Моисей молился об отсрочке. Ответил ли ему Бог? Но Господь гневался на меня за вас и не послушал меня, и сказал мне Господь: полно тебе, впредь не говори Мне более об этом Втор.3:26.
-Второй случай: 4Цар.20:5 «возвратись и скажи Езекии, владыке народа Моего: так говорит Господь Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои. Вот, Я исцелю тебя; в третий день пойдешь в дом Господень». Оба молились об отсрочке смерти. Один написал: "Бог не послушал меня" и умер, а другому Бог сказал: "Я услышал молитву твою" и оставил жизнь. Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею (Рим.9:15).
-Если Бог кого-то исцелил, а меня нет, это Его воля. Если Бог кому-то дал большое служение, это Его воля.
-Эти люди не хуже и не лучше меня.
-Если Бог мне дал умение сварщика, а кому-то нет, это Его воля, если Бог благословил меня всеми Его благословениями, это Его воля.
-Я не могу сказать, что я чем-то лучше вас.
-Человек не может превозноситься над другими просто потому, что Бог, по своей милости, дал ему несколько больше ума, несколько больше умения, несколько больше работоспособности.
- Нам гордиться нечем, вся слава за это Богу.
--Бог полновластен в проявлении Своей благодати.
-Благодать всегда изливается на тех, кто не заслужил ее, на недостойных. И именно Бог выбирает объект для Своей благодати. Никто не достоин, того, что ему дал Господь.
- Нами руководит не слепой случай, не злой замысел человека, не происки сатаны, но Бог Всемогущий, Который делает все по Своей воле и для Своей славы.
-« Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.» Иак.1:17
-Всякое даянии- доброе и всякий дар- совершенный.
-Всё, что происходит в моёй жизни- даяние доброе и дар совершенный.
-За всем этим стоит Отец, Который знает, что мне необходимо, а что меня убьёт.
-«Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?» Мт.6:25-27
-Раньше Иисус говорит, что не можешь сделать волос белым или чёрным.
-Ничего не можешь.
-Пытаться можешь, беспокоится, суетится. Стараться, как-то в это тяжёлое время выплыть.
-Как-то больше заработать, как-то обеспечить семью.
-Посадить больше картошки.
-А кто управляет погодой?
-Бог посылает дождь и удерживает дождь. Метеослужбы пытаются предсказывать погоду, но Бог часто рушит все их вычисления Ам.4:7 «И удерживал от вас дождь за три месяца до жатвы; проливал дождь на один город, а на другой город не проливал дождя; один участок напояем был дождем, а другой, не окропленный дождем, засыхал.»
-Всякий раз, когда мы жалуемся на погоду, мы жалуемся на Самого Бога, Который стоит за ней. Это не значит, что мы обязаны любить всякую погоду. Не всё в жизни нам нравится. Есть погода, которая нравится, и есть, которая не нравится.
-Есть дождь, который нужен и есть, который не нужен.
-Как в поговорке « Не там, где сеют, а там, где веют»
-Если я засадил всё, что можно картошкой, потратил на это три воскресенья, это ещё не значит, что Бог благословит меня обильным урожаем.
-Ис.45:21 « Объявите и скажите, посоветовавшись между собою: кто возвестил это из древних времен, наперед сказал это? Не Я ли, Господь? и нет иного Бога кроме Меня, Бога праведного и спасающего нет кроме Меня.»
-Все в нашей жизни подчинено Богу.
-Бог обладает верховной властью над природой, животными, над духами, над людьми. И Он пользуется этой властью для Своей славы.
-Слово говорит нам, что Бог держит все в Своих руках, и все подчинено Ему.
-Бог и только Бог стоит за нашими скорбями, за нашими неудачами, за нашими поражениями и победами.
-Он Самолично распоряжается, на кого излить Свою любовь, милость и благодать.
- Он изливает их на нас через Иисуса Христа. Наше положение можно сравнить с нищими, которых неожиданно усыновляет великий царь и делает своими наследниками и детьми.
То, что мы видим в нашей жизни, показывает, что Он активно заинтересован в нас.
-Поэтому все, что с нами происходит, не случайно. Иисус сказал, что даже воробей не падает на землю без воли на то Небесного Отца. Мы можем доверять Богу, основываясь на том, что Он уже для нас сделал. Мы можем доверять Богу, даже если не всегда понимаем, что Он делает, ведь для нас ВСЕ содействует ко благу.
И судьба человека- от Господа. Аминь.