Покой духа и души человека приходит через веру. Этот покой не на один день, но на вечно, ибо душа вечна. Люди, рожденные свыше, свободны; дети Бога не рабы, а свободны, и им день свободы не нужен. Моисей проповедовал добрую весть о земле, где течет молоко и мед и это для тела покой. Иисус Христос принес им Евангелие для покоя духа и души, но они неверием отказались и от покоя духовного. Евреи не хотели покоится ни телом, ни душой (неверие), покой тела должен был привести к покою души по вере в Иисуса Христа. Бог обещал еще один день покоя и этот день в Иисусе Христе «ныне день спасения». Бог служит каждому в отдельности и всему человечеству, чтобы мы имели покой по вере в Него.
Через Свое Воскресение Иисус вошел в этот покой Божий, и мы получили Его обещание войти туда вслед за Ним. Потому сегодня кто хочет возвратиться к ветхозаветной букве, тот недооценивает то, что сделал Иисус для нас сегодня. Мы вошедшие в Его покой ИСПОЛНЯЕМ ЧЕТВЕРТУЮ ЗАПОВЕДЬ.
Почему же мы празднуем воскресенье?
Повторюсь, что христиане не празднуют воскресенье так, как иудеи празднуют субботу, ибо библейская заповедь о дне покоя относится только к субботе и ни в коем случае к какому-либо другому дню. Поэтому не корректно сегодня говорить, что мы не празднуем субботу, потому что мы празднуем воскресение.
Почему бы нам не праздновать, скажем, в пятницу, ибо этот день также важен для нашего спасения? Но пятница в таком случае символизировала бы для нас смеpть, а смеpть не пpазднуют. Пятница тpадиционно почитается хpистианами как день поста и молитв. А что праздновать в субботу? Уж не то ли, что Хpистос после pаспятия сошел в пpеисподнюю? (1 Петра 3:19)
В притче о блудном сыне Христос рассказывал, как отец сделал пир и велел праздновать тот день, в который его младший сын «был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Луки 15:22-24). В этом заключается большой прообраз. Если отец в притче праздновал и хотел, чтобы все праздновали только моральное воскресенье сына, то насколько же больше надлежит радоваться и праздновать воскресенье Спасителя, принесшее оправдание и спасение миллионам людей?!
О праздновании этого дня пророчески пишет псалмопевец: «Камень, который отвергли строители, сделался главою угла... Сей день, сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в онный» (Псалом 117:22,24). В какой день следует радоваться и веселиться? В день, когда камень, отверженный строителями, сделался главою угла. Камень, о котором здесь идет речь, есть Христос (1 Петра 2:6-7). А главою угла Он стал в день воскресенья (Ефесянам 2:20-22), т.е. в первый день недели. И это сотворил Господь, а не кто-либо из людей. Также обрезание, совершаемое на 8-й день, т.е. первый день недели был прообразом воскресенья. Мы - христиане, уверовавшие в Христа как в личного своего Спасителя, «выведшего нас из тьмы и введшего в чудный Свой свет», избавившего нас от служения сатане и греху и давшего нам право называться и быть детьми Божьими (1 Петра 2:9; Иоанна 8:31; 1 Иоанна 3:1), имеем великое дерзновение праздновать тот день, который является для уверовавших в Христа началом новой жизни и который свидетельствует о лучшем и совершеннейшем спасении, чем все то, о чем напоминала иудеям ветхозаветная суббота, данная им в качестве воспоминания об освобождения их из Египта (Второзаконие 5:15).
Перемена еженедельного дня праздника произошла от Господа, Который «изменяет времена и лета» (Даниил 2:21). Воскресенье, или первый день недели, и есть тот день, который сотворил Господь, чтобы дети Божии в Новом Завете «в Нем веселились и радовались». Это тот день, в который Христос разорвал узы смерти, гроба и ада. Это тот день, в который воскресший Христос в первый раз встретил Своих учеников, опечаленных Его смертью. Это тот день, в который Христос дал ученикам Своим Духа Святого (Иоанна 20:22; Деяния 2:1-3). Это тот день, в который первые христиане устраивали, как и мы это делаем, свои духовные собрания и совершали вечерю Господню (Деяния 20:7).
Иоанн был в духе «в день Господень» (так в оригинале). Он, по всей видимости, ссылается на день недели, отделенный для Господа и отличный от традиционного иудейского шаббата.
Отцы церкви
Ну и теперь для дополнения посмотрим, что говорили отцы церкви (люди, которые жили непосредственно после апостолов в первые 2-3 столетия).
Тертуллиан, пресвитер Карфагенский, сын римского офицера, родившийся в 160 году после рождения Христа и обратившийся в 190 году ко Христу, в 200 году написал в защиту христиан и воскресного дня довольно много сочинений. В своем сочинении «Апологет» Тертуллиан, защищая христиан от иудеев, пишет по вопросу ветхозаветных законоположений так: «Так как Бог оставил Адама без обрезания и празднования субботы, то Он благоволил и к его сыну Авелю, приносившему Ему жертву, без обрезания и празднования субботы. Бог смотрел снисходительно на то, что он чистосердечно принес, и отверг жертву Каина, брата его, который неправильно освятил свою жертву. И Ноя Бог спас от потопа без обрезания и празднования субботы. Енох не вкусил смерти, и Бог показал нам, что и без этого можно угодить Богу. Даже Мелхиседек, священник Бога Всевышнего, был поставлен в священство без обрезания и празднования субботы».
В четвертой главе своего сочинения Тертуллиан пишет: «Нужно доказать, что соблюдение субботы было лишь временным. Мы видим, что нам должно почить навсегда от всякого рабского служения. Не только в седьмой день, но навсегда. Ибо Писание отличает вечную субботу от временной». А затем Тертуллиан продолжает: «Мы, христиане, празднуем день после седьмого дня, чтобы отделить себя от тех, которые празднуют седьмой день. Воскресные дни мы отдаем радости, мы празднуем день Господнего воскресения, свободные от помехи, суеты и обязанностей, отложив в сторону наши мирские дела из опасения дать место диаволу».
Игнатий, ученик апостола Иоанна, около 100 г. после Р. Хр. пишет: «Те которые прежде были заинтересованы старым, а теперь пришли к новому упованию, соблюдают не субботу, но живут согласно дня Господня, от которого зависит наша жизнь, как воскресших чрез Него».
Варнава в одном письме, относящемся к апостольским временам говорит: «Мы соблюдаем восьмой день с радостью, в какой день Иисус также восстал из мертвых, и являлся и восшел на небо».
Иустин Мученик, защищавший христианство перед язычниками, в одном из своих сочинений (около 140 г. по Р. Хр.) пишет: «В день, называемый Воскресеньем, бывает в одном месте собрание всех, кто живет в городах и местечках, причем читаются воспоминания апостолов и Писания пророков. Мы все собираемся вместе, потому что это первый день, и потому что в этот самый день Иисус Христос, наш Спаситель воскрес из мертвых. Мы обрезаны для греха и заблуждения чрез нашего Господа Иисуса Христа, который воскрес из мертвых в первый день недели, следовательно, этот день остается главным и первым из всех дней».
Климент Александрийский (около 194 г. по Р. Хр.) пишет: «Старый седьмой стал не более, как рабочий день»
Очень часто искажается история в том, что мы мол обязаны хранением первого дня Константину и декрету римского папы, главы католической церкви. Рассматривая историю, мы можем заметить, что это является не совсем так. Он просто его узаконил. История свидетельствует, что первые христиане почитали Воскресение особенно святым днем, но не смотрели на него, как будто он имеет нечто общее с ветхозаветной субботой.
Конечно есть высказывания и в пользу того, что в первых веках исполняли субботу. И это не удивительно, ибо как сегодня есть люди, которые не понимают Божьих замыслов, так итогда были. Тем более, что во времена апостолов была сильна иудействующая традиция. Наше желание, чтоб вера людей не основывалась на чьих-то высказываниях, но на Слове Божьем. А Слово Божье утверждает, что христиане освобождены от буквального исполнения заповеди о субботе.
Итак, пусть Бог благословит, чтобы нам радоваться каждому дню, посылаемому Создателем для Своей славы! И чтобы мы чтили из мертвых воскресшего Христа!!!