Разумеется что у жирафа шея стала длинной не потому что его предкам приходилось все время тянутся за листочками. Так как же все было?
Во времена раннего неогена было процветание видов жиравовых, тогда они достигли наибольшего количества видов и географического распростронения. Многие из них(видов) уже тогда отличались крупными размерами и могучим телосложением. В следствии изменения климата в плейстоцене, большинство жирафовых вымерло, оставив лишь два современных вида:жираф и окапи. У них еще были короткие шеи но со временем благодаря мутациям у жирафов шеи стали
удлинятся давая ряд приемуществ.
По одной из версий автором которой является зоолог Роб Сименс, длинные шеи возникли в следствии борьбы самцов шеями. Самец с более длиной шеей чаще побеждал и в следствии получал больше "внимания" самок, в результате производя больше потомства.
Так же к версии Сименса следует добавить что длиная шея давала приимущество в поисках пищи они могли ощипывать верхушки деревьев а значит, они находили для себя больше пищи и имели больше шансов выжить, особенно в периоды, когда еды было мало и приходилось конкурировать с другими травоядными: антилопами, зебрами и многими другими. И каждому из них приходится обедать на своем «этаже».
Щипать низкорослую траву жирафу неудобно, зато он без труда дотягивается до самых верхушек деревьев, а на такой высоте конкурентов у него нет.(Так же нередко жирафы предпочитают передвигатся для повышения собственной безопасности вместе с стадами антилоп или зебр. Тут им тоже пригодится длиная шея во избежание конкуренции за пищу) Жираф редко щиплет степную траву, предпочитая только сочные побеги, которые богаты влагой. Получая всю необходимую жидкость из пищи, жирафы могут находиться довольно-таки далеко от источников воды.
Так же как утверждают зоологи из Центра исследований Дикой Природы в Южной Африке и Американского университета штата Вайоминг, преимуществом длиношеих явлеется то что они могут дальше видеть(Своих высоких сородичей жирафы могут видеть на расстоянии до километра), тем самым повышая собственнуя безопастность, а так же длиная шея улучшает терморегуляцию, благодаря увеличению площади поверхности тела.
Ну хорошо, но ведь кроме приеиушеств есь и минусы, как же хищники? Ведь с длиной шеей жираф более уязвим. Жирафы умеют быстро бегать и в случае острой необходимости достигают галопом скорости 55 км/ч, то есть на коротких дистанциях они могут перегнать скаковую лошадь.
Примечательно и то, что эти на первый взгляд громоздкие и неповоротливые животные умеют и прыгать, преодолевая даже барьеры высотой 1,85 м. Ну а если прийдется схлестнутся с врагом морда к морде то он довольно эффективно обороняется сильными ударами передних копыт, способными размозжить череп любому неосторожному нападающему.
Благодаря своим размерам жираф имеет мало естественных врагов, а от тех немногих хищников, которые осмеливаются напасть на него, он довольно эффективно обороняется сильными ударами передних копыт, способными размозжить череп любому неосторожному нападающему.
Отлично, с шеей мы разобрались но как же кровообращение, особенно в отношении снабжения мознга, с такой то шеей?
Сердце у жирафов собенно сильное. Оно пропускает 60 л крови в минуту, весит 12 кг и создаёт давление, которое в три раза выше, чем у человека.
Тем не менее, оно не смогло бы вынести перегрузки при резком опускании и поднятии головы жирафа. Для того, чтобы такие движения не вызвали смерть животного, кровь жирафа более густая и имеет вдвое более высокую плотность кровяных телец, чем у человека. Помимо этого, у жирафа имеются особые запирающие клапаны в большой шейной вене, прерывающие поток крови таким образом, что сохраняется давление в главной артерии, снабжающей мозг.