Сообщение от Akella
Сообщение от Бенджамен
Вот читаю эти Ваши слова и хочется сказать, что человек хочет прыгнуть выше самого себя

Все-таки мне кажется, Акелла, что Вы внушили себе это чувство "не любви" в процессе своих долгих и мучительных размышлений.
Вспомните, в детстве когда Вы не были "загружены" всеми этими околорелигиозными размышлениями, Вы воспринимали этот мир с его солнечным теплом и светом, с голубым небом над головою, пряным запахом травы и любящей заботой родителей- с простой радостью в сердце.
А почему сейчас так сложно воспринимать окружающий нас мир природы?
Что изменилось?
Вот недавно я пришел к выводу, что зачастую наши околорелигиозные или духовные поиски заводят нас в какой-то душевный тупик.
Потому что мы беремся решать непосильные для нас задачи, взваливая на себя тот груз, который просто нам не по плечу.
Пытаемся ответить на вопросы, на которые ответа нет, точнее говоря, Создатель не открывает нам ответов.
И из-за этого "надрываемся или превращаемся в "фанатиков", которым во что бы то ни стало нужно получить ответ.
Как в таком случае поступит разумный человек, который понимает, что замахнулся на слишком недоступное?
Он отступит, оставит поиск ответа на благоприятное "потом", вместо того, чтобы продолжать себя насиловать поисками.
А есть еще те, кто нашел для себя "определенный ответ" и теперь будет подгонять под него весь окружающий мир.
Это еще сильнее надрывает человека, чем того кто надрывается в своих поисках.
Дело не в фанатизме. В жизни могут случиться такие кризисы, когда все рушится и летит в бездну. Когда это ВСЕ превращается в НИЧТО, когда вчерашняя полнота превращается в пустоту. Представьте себе, например, мать, потерявшую детей в ДТП. Как ее вернуть к жизни, к вере ит.д? Представьте себе другую мать, которая отлучилась на полчаса из дома, а придя домой, обнаружила своего годовалого малыша мертвым, искусанным и изьеденным африканской крысой, которая ела его живьем, отгрызая пальцы, нос, выедая глаза. Что вы можете предложить этим матерям? Любовь творца мира сего? Награду в той жизни? Страдания невинного Христа за нас? Стоны глухарей? Свежий морозный воздух? А может напомните ей ее счастливое детство? Свою любовь? Что?
Если такого не случилось со мной или с вами, это не повод игнорировать простой факт вероятности, возможности этого. Этим человек и отличается от животного. Он это осознает, он отдает себе отчет в этом и смотрит прямо в лицо таких фактов. Никто Здесь, в мире сем не имеет никаких гарантий безопасности и страховки от таких ''несчастных случаев''. Но даже если бы я и имел, я бы знал тогда сущность мира сего, в котором почему-то нужно иметь такие гарантии выживания. Сам факт необходимости таких гарантий, даже наличие у меня такой страховки превращается тогда в УЛИКУ, онтологическую УЛИКУ, в диагноз, в ЗНАНИЕ, что основанием мира сего является тьма, несовершенство, зло. Можно убаюкать себя, можно спрятаться с головой куда нибудь, можно создать себе исскуственный мирок с глухарями и прочей живностью, можно тщательно выстроить себе идеологическое ''бомбоубежище'' от этой потенциальной возможносьи и спрятаться в религии, в семье, в работе, в хобби, можно надеть на сознание розовые очки, можно...., можно....., можно...... . Мы любим это, мы готовы дешево продаться любым обьяснениям, дарящим нам поилку, хлебалку и тепло. Нас не надо долго уговаривать. Достаточно чуть припугнуть кнутом сзади, чуть поманить сахаром впереди, достаточно этой видимости, главное чтобы в моей норке тепло.
Но можно смотреть не опуская глаза долу, и можно понять, что мир сей - это не Царство Божие, что это не мир Отца, что это чужой тебе мир, хотя в нем есть интересные предметы. Если в ком-то на чужбине вдруг проснулась Тоска по своей Родине, уже не сможет жить на чужбине как раньше. Он снимается с места, он отправляется в долгий или близкий Путь Домой. Его уже не удержать прежними забавами и играми. Потому что он ''ВСПОМНИЛ'', он ''ЗНАЕТ'', он услышал ЗОВ. Что ему до того, что к нему со слезами мольбы остаться цепляется плоть и мир? Единственное, почему он еще здесь, это его близкие. А есть еще и другие ''свои'', но которые еще спят, которых можно пробудить, достучаться в этот гроб до спящего, помочь встать и пойти Домой...
Ответ, который я нашел, оказывается, всегда был во мне, рядом, но я спал и боялся проснуться.