Спросили меня: "Кто для тебя Иисус Христос?"

Иные каббалисты называют Его Кетером. Соглашусь. Однако, при этом не следует забывать об обратном отношении Светов и Сосудов. Свет Кетер, Ехида, входит в Сосуд последним, когда обустроены все пять его уровней, от Кетера до Малхут, и содержит в себе света всех пяти Состояний: Нефеш, Руах, Нешама, Хая и Ехида (НаРаНХаЙ).

Иисуса Христа называют также Новым (Вторым) Человеком, Адамом. Гематрия слова "адам" = 45, Мем-hЕй, МА. И вот, как МА, Он - Тот, через Кого всё начало быть, что начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

Над ним не властно Второе Сокращение, Он обустраивает Миры АБЕА.

Более того, Он обустраивает разбитый Мир Некудим, дабы соединить Первоисточник с Центральной Точкой, которая исторгла из Себя Его Свет - из преизбыточной Любви, дабы не спалить Возлюбленного, чтобы посредством Сына вновь соединиться в Триединстве, ибо над Ним не властно и Первое Сокращение.

Одним словом, Кто Он, сказал Пилат: Се - Человек Прямой, Адам. Уже не Исраэль, но стоящий в полный рост, и Голова Его - над Небесами, Ноги - в Преисподней.

---------

Таков мой нынче ответ, Кто для меня Иисус Христос. А каббала это или нет - судите сами. Для меня это значения не имеет.