Глава 4
(окончание, пп. 47-52)

И говорит об этом Идра Зута: Древний Святой называется айн из-за того, что взвешен в нём айн, [Эйн Соф] Мудрость эта Сокровенная называется айн из-за того, что в ней Он взвешен, и трижды на четыре разделяется она. И это Мудрость АК, Прачеловека, что облачилась в Атик, Древнего, который является Венцом для Ацилута тогда зовётся айн.

И если пожелает углубиться в эту тему, вглядевшись, изучающий заметит, что Эйн Соф находится внутри Миров и окружает все Миры, а Ноги Уровня «Прачеловек», который облачает Бесконечного, Эйн Соф, доходят до самого Конца всей совокупности Миров АБЕА. И Ацилут есть Облаченье на семь Нижних Царства, что в Нём [Прачеловеке], а вся Брия есть Облаченье на семь Нижних Царства, что в Ацилуте, а Ецира вся Облаченье на семь Нижних Царства, что в Брия, а Асия вся Облаченье на семь Нижних Царства, что в Ецира.

И облачались Пятки Прачеловека в десять Сфирот де-Асия. И в каждой сто, в итоге тысяча Дней Будней, поскольку там вся Шелуха, Клипот. И ими завершится очищение и выявленье Света из Мира Асия, который есть Основа Яакова, [и имя его:] йуд-аке́в [что значит «Десять Пяток»], поскольку это десять Искр Свечения, которые достигли Пятки Мира Асия.

И вот тогда, перед приходом Машиаха, а это Первочеловек и есть, и возрастёт людская наглость. А после встанут Его Ноги на Масличной горе, как сказано: И встанут Его Ноги, и уровень Его восполнится. И сказано об этом: Вот, раб Мой будет благоуспешен в постижении, возвысится и вознесётся, и возвеличится весьма.

Благоуспешен в постижении от Асия, и в этом тайна [речения] И вожделенно Древо для постижения, и это Древо Знания. Возвысится от Ецира, и вознесётся от Брия, и возвеличится от Ацилута, весьма, меод то буквы слова Человек, Адам, и это Прачеловек, Адам Кадмон.

Тогда придёт Машиах и, с Божьей помощью, ударил истукана по ногам, и это Клипот, которые напротив трёх Миров БЕА, поскольку сказано об Ацилуте: Я есмь Господь, и это Мое Имя, и славы Я Моей не дам иному.

Брия же Голова Златая, поскольку Золото и есть, и Золото приходит с Севера. И это Разум, Мир Сокрытия, который облачается в Брия: то есть он там, то нет его. Клипот же [Мира] Ецира суть Серебро и Медь, а [Мира] Асия Клипа Железо, Глина. И это Камень, последняя Малхут, что в каждом Мире, и это Прачеловека Пятка: И будешь жалить ты его в пяту. И это Камень, который Змея поразил в Главу и по Ногам, что в Асия, ударил Истукана. Тогда [случится] с Небом и Землёю, что в Асия, как сказано о них: И небеса исчезнут, как дым, Земля же обветшает, как одежда, ибо при раскрытьи Ног Прачеловека на Масличной горе, вовнутрь которых облачается Эйн Соф, тогда и будет Свет Луны как Солнца Свет, а Солнца всемеро, как Свет Семи Дней Первых, и это Семь Нижних Царства, что в Прачеловеке, и это Древний Днями, Атик Йомин, [Мира] Ацилут.