Волк в овечьей шкуре: как имидж доброго христианина помог работать на Россию

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Гориэк
    Ис.40:31
    • 22 June 2021
    • 1133

Волк в овечьей шкуре: как имидж доброго христианина помог работать на Россию

Волк в овечьей шкуре. Как имидж доброго христианина помог работать на Россию американцу Даниэлю Мартиндейлу

03.01.2025, 05:35

Даниэль Мартиндейл. Фото: Виталий Белоусов / РИА «Новости»

Американца Даниэля Мартиндейла в церквях Польши и Украины считали эталоном христианина. Он был первым, кто приходил на помощь, и оставлял впечатление человека, который всю жизнь подчинил духовной дисциплине. Появление Мартиндейла на российском телевидении осенью 2024 года и его рассказы о передаче координатов объектов ВСУ стали для знакомых американца шоком. «Вот Так» пообщался с ними, восстановив польский и частично украинский период жизни Мартиндейла. Рассказываем, как имидж доброго христианина помогал ему работать на Россию.

Американец в польской деревне

Небольшая деревня Паловице, от которой буквально рукой подать до столицы Силезского воеводства, города Катовице, раскинулась в окружении лесов и прудов. Оказавшись здесь, трудно поверить, что всего лишь в двух десятках километров отсюда начинается крупнейшая в Польше и одна из самых больших в Европе промышленных агломераций.

Пасторальные пейзажи настраивают на мысли о вечном. В деревне с населением около полутора тысяч человек активно действуют две религиозные организации — католический костел Пресвятой Троицы и собрание протестантской Церкви свободных христиан (ЦСХ — польская евангелическая конфессия, в состав которой входят 45 собраний, объединяющих почти три с половиной тысячи прихожан).
    В богослужениях ЦСХ в Паловице, как правило, участвуют около 200 человек, некоторые из них приезжают из близлежащих населенных пунктов и даже из Катовице. В церкви много молодежи, члены религиозной организации участвуют в общественной и благотворительной деятельности. С начала полномасштабного российского вторжения в Украину прихожане активно включились в помощь подвергшемуся агрессии соседнему народу.

Именно здесь летом 2020 года оказался гражданин США Даниэль Мартиндейл, сын американских миссионеров, которые ранее не один год провели в Китае и России, проповедуя Христа. Сам Даниэль до 2019 года некоторое время жил в России, как следует из публикаций в его социальных сетях.

Костел Пресвятой Троицы в Паловице. Фото: Wikimedia Commons

В поисках следов Мартиндейла в Польше в начале ноября 2024 года журналист «Вот Так» встретился со служителем церкви в Паловицах Гжегожем Жичнёком. Буквально за несколько дней до этого ранее мало кому известный американец вдруг стал звездой российских федеральных СМИ, в интервью которым прямо заявил, что сознательно помогал российской армии, передавая данные о расположении бойцов ВСУ.

У людей, которые знали Мартиндейла с совершенно другой стороны, его откровения вызвали шок. Им понадобилось время, чтобы совместить в голове два образа своего американского друга. По словам Гжегожа Жичнёка, некоторые из прихожан, кто лично знал Мартиндейла, до сих пор не могут принять новую реальность.

«Даниэль появился у нас примерно три с половиной года назад, но наша церковь не была для него первой в Польше. Прежде чем попасть к нам, он ходил в одну из протестантских церквей в Кракове. С ним познакомилась моя хорошая знакомая, которая и предложила Даниэлю как-нибудь приехать в Паловице», — рассказал собеседник.

По его словам, Мартиндейл сначала время от времени просто приезжал в небольшую силезскую деревню, общаясь с верующими и посещая богослужения. В какой-то момент он спросил, не найдется ли для него место, где он мог бы спокойно пожить, готовясь к экзаменам — мужчина хотел изучать ветеринарию. Он сказал, что с первого раза не поступил в вуз из-за плохого знания польского языка и хотел бы уже более основательно подготовиться к следующему поступлению.

«Если кому-то надо предоставить кров над головой, а у нас есть возможность — мы только рады. Кроме Даниэля при нашей церкви жили еще два человека. В то время мы были рады, что его приютили. Он произвел на нас впечатление действительно отличного человека. Кроме всего прочего, он был очень набожным. Однажды мы ехали с ним в машине, он открыл блокнот, в котором было записано не менее ста имен. Даниэль сказал, что постоянно молится за каждого из них. Даже мне с моим духовным опытом стало неловко», — рассказал «Вот Так» Гжегож Жичнёк.

Даниэль Мартиндейл. Фото: соцсети
    В плену откровений

Оказалось, что кроме горячей веры в Бога, которую постоянно демонстрировал Мартиндейл, у него еще и золотые руки. Он зарабатывал проектами сельскохозяйственных машин, продавая их различным фирмам или же отправляя отцу, который тоже занимался этим бизнесом. Иногда сам собирал такие машины.

В Мартиндейле Жичнёка поразила дисциплинированность. Каждый день он вставал в пять утра и пробегал не менее 10 километров по лесам и полям. Постился каждую неделю и не ел сахар. Польским языком он практически в совершенстве овладел за 7–8 месяцев. В церкви за Мартиндейлом закрепилась репутация человека, который всегда — и одним из первых — приходил на помощь в любой ситуации. Он с одинаковой радостью и посвященностью мог починить и ворота, и автомобиль прихожанам.

Польские знакомые запомнили его бегущим в любую погоду и неизменно в наушниках — «если кто-то бежит под дождем ни свет ни заря в нашей глуши, то это точно Даниэль».

Свои трассы и фотографии Мартиндейл размещал в приложении Strava. Первый пост из окрестностей Паловице датирован 3 июля 2020 года, последний — 15 января 2022 года. Под многими из них стоят лайки одного человека, подписанного Vlad Yurs из Хабаровска. Он и Мартиндейл подписаны на аккаунты друг друга. Влад начал регулярно лайкать пробежки своего американского друга с ноября 2019 года, то есть спустя несколько месяцев после того как Мартиндейл покинул Россию.

Украинский информпроект «Телебачення Торонто» сдеанонил самого преданного подписчика Мартиндейла. Оказалось, что Vlad Yurs — это 43-летний Владимир Гнитеев, выпускник Военного университета имени князя Александра Невского, где учился на специальности «Зарубежная военная информация». Журналистам удалось установить, что Гнитеев и его семья прописаны по адресу, где размещается воинская часть номер 03134 Главного разведывательного управления (ГРУ) России, которая специализируется на психологических операциях, а сам Гнитеев в 2019 году служил в ней в звании капитана.

Еще за год-два до полномасштабного российского вторжения в Украину американец неоднократно делился с друзьями своей мечтой — переехать жить в Россию, которая ему очень нравилась.

На вопрос, не вызывало ли у него что-нибудь в поведении Мартиндейла обеспокоенности, Жичнёк отметил безапелляционную уверенность американца в том, что его направляет Бог: «В такие моменты он становился непоколебимым и не воспринимал ни критику, ни возражения. Временами мне даже становилось страшно, что этим он может создать дурную репутацию христианству в деревне».

Духовный радикализм, как оказалось, и привел Мартиндейла в Паловице. По словам еще одного верующего из Польши, хорошо знавшего Мартиндейла, окончательное решение переехать в деревню американец принял после конфликта с пастором церкви в Кракове. Как утверждает собеседник «Вот Так», Мартиндейл, ссылаясь на откровение от Бога, пригрозил смертью пастору, если тот будет отменять богослужения и требовать от прихожан надевать маски в связи с пандемией COVID-19.

Путь в Украину

«За две недели до начала войны в Украине — это я помню точно, потому что пригласил Даниэля на свой день рождения — он пришел ко мне и сказал, что Бог сказал ему ехать в Украину. Буквально сразу же, ночью, он взял свои вещи и поехал. Сначала поездом до границы, а затем уже на велосипеде. При этом, по словам Даниэля, у него там не было никаких знакомых, где он мог бы остановиться. С этого момента никакого контакта с ним лично у меня уже не было», — рассказал служитель церкви в Паловицах Гжегож Жичнёк.

По словам собеседника, через знакомых до него доходили обрывки информации об украинском этапе жизни Мартиндейла — он якобы поселился в каком-то селе, разводил кур и уток, мечтал завести двух коров и иметь свою небольшую ферму.

По словам Жичнёка, Мартиндейл не особо охотно говорил о конфликте между Россией и Украиной, однако, когда речь о нем все-таки заходила, симпатии американца к России были очевидными.
    ,,
    «Я, если честно, очень удивился, когда узнал, что Даниэль отправился в Украину. Ведь его мечтой всегда была Россия. Удивила и та спешка, с которой он нас покинул. Просто сорвался с места, не попрощавшись даже со многими из тех, с кем общался. Я, если честно, сильно не расстроился. Его личное понимание воли Божьей уже начинало меня пугать», — подчеркнул Жичнёк.

Паспорт Дэниэля Мартиндейла с отметкой о пересечении украинской границы, 2024 год. Фото: РуВики

Появление Мартиндейла в российских СМИ шокировало тех, кто знал его в Польше. Протестантская Церковь свободных христиан в Паловице с самого начала российского вторжения активно помогала украинцам, поэтому признания успевшего стать им другом человека в работе на российские спецслужбы не укладывалось в голове.

Конфессии существуют только в головах.
    Проблема христианского единства - это лично ты и никто другой.
  • Гориэк
    • 22 June 2021
    • 1133

«Святая простота»

«Вот Так» на основе рассказов его знакомых удалось установить, что первые недели в Украине он провел во Львове, а уже после 24 февраля Мартиндейл поехал вглубь страны. Большую часть марта 2022 года американец находился в небольшом городке Яготин в Киевской области. В это время российские войска штурмовали Киев, а линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от дома, в котором жил Мартиндейл.

«Вот Так» пообщался с одним из членов баптистской церкви «Дом Молитвы», который в то время приютил Мартиндейла в Киевской области. Несмотря на выступление американца в российских СМИ, ему тяжело поверить, что такой человек мог сознательно перейти на сторону России.

«С Даниэлем мы познакомились, потому что он попал в беду. Когда он проезжал через Яготин, у него украли все деньги. Две недели вся наша церковная команда пыталась помочь Даниэлю в его несчастье. За это время мы достаточно неплохо узнали его, поэтому информация о том, что он мог корректировать российский огонь, для меня просто дикость», — рассказал наш собеседник.

В Яготине Мартиндейл помогал верующим плести маскировочные сети для ВСУ и активно участвовал в другой помощи украинским военнослужащим. Член баптистской церкви «Дом Молитвы» особо подчеркнул, что впервые в жизни встретил «настолько удивительного, практически во всем идеального человека»:

«У Даниэля была такая жизненная позиция — никого не осуждать. Это я четко помню, могу с уверенностью говорить. Он целенаправленно стремился помогать людям, спасать тех, кто оказался в беде, кто потерял все. У него было огромное желание работать с беженцами, помогать им. В войне он не стремился искать правых и виноватых, думал лишь о том, чтобы хоть как-то облегчить боль людей, у которых эта война забрала все самое дорогое. Это настолько святая простота — он никого из нас не слушал, говорил лишь с Богом, и Бог направлял его».

По словам украинского служителя баптистской церкви «Дом Молитвы», из Львова Мартиндейл на велосипеде направился в Киев, оттуда — в Борисполь. Уже из Борисполя американец добрался в Яготин. Потерявшего почти все свои деньги американца местные верующие пытались оставить у себя, найти ему работу, даже бесплатно поселили в квартиру, но американец, как он сам сказал членам баптистской церкви, отправился в Полтавскую область, «чтобы помогать местным церквям и беженцам с востока Украины».

«Господь Бог использует россиян»

Незадолго до того, как у Мартиндейла украли деньги, недалеко от Киева его остановили бойцы украинской Нацгвардии и сутки продержали на блокпосту, проверили все вещи. На следующий день его отпустили.

Вскоре после этого Мартиндейл написал первое из четырех СМС-сообщений (все они имеются в распоряжении «Вот Так». — Ред.) своему польскому знакомому, пожелавшему остаться анонимным. Оно датировано 28 февраля 2022 года:

«Привет! Молись, чтобы украинцы поняли, что их правительство в 2014 году покорилось злу и что Господь Бог использует россиян, чтобы остановить убийства жителей Донбасса Киевом и предотвратить прочие подобного рода запланированные преступления против россиян и всего мира. Киев купили самые могущественные банкиры и восемь лет используют Украину для торговли похищенными детьми, создания вирусов типа COVID-19, отмывания грязных денег. Если ты позволяешь своим козам лазить у соседа, в конце концов сосед может прийти к тебе наводить порядок. Сейчас я удалю этот СМС, чтобы меня не расстреляли (и это на полном серьезе!). Недавно я оказался на волоске (вероятно, Мартиндейл имел в виду задержание на блокпосте. — Ред.)».

Как и в Паловице, из Яготина Мартиндейл исчез внезапно и не оставил после себя никаких контактов. Он просто сообщил, где положил ключи от квартиры и сказал, что его в городе уже нет. По словам американца, Бог сказал ему двигаться дальше.

Во втором из четырех СМС-сообщении польскому знакомому, датированном 21 марта 2022 года, Мартиндейл написал, что несколько дней назад уехал из Яготина и сообщил, что находится уже ближе к линии фронта. В таком случае он вряд ли направился в Полтавскую область, путь в которую, наоборот, оставлял бы линию фронта позади.

По некоторым данным, Мартиндейл провел какое-то время в Краматорске, откуда затем направился в село Богоявленка Донецкой области недалеко от Угледара.

«Если кто-то из Украины будет спрашивать обо мне, ни в коем случае не говорите о том, что я хотел выехать в Россию. Потому что это закончится для меня очень плохо, мягко говоря… Свое предыдущее сообщение я был вынужден удалить и теперь высылаю следующее, чтобы все выглядело в порядке. Не смейся, это очень серьезно», — обратился он к своему знакомому в третьем СМС, также датированном 21 марта.

В последнем СМС, которое имеется в распоряжении «Вот Так», отправленном сразу же после третьего, Мартиндейл политкорректно написал: «Привет! Здесь все более-менее в порядке. Мы ждем распада России. Все будет хорошо». Теперь история переписки в телефоне Мартиндейла действительно выглядела бы в полном порядке, если бы его вдруг снова остановили на украинском блокпосту.

Даниэль Мартиндейл в украинской Богоявленке. Фото: соцсети

В конце декабря 2024 года, уже став завсегдатаем российских пропагандистских шоу, Мартиндейл рассказал, как имидж набожного, доброго, «почти святого» христианина помогал ему долгое время оставаться незамеченным и передавать ценные разведданные ВС РФ, а также корректировать огонь по позициям украинской армии.

«Я тщательно следил за тем, чтобы кэш в моих телеграм-чатах был постоянно очищен, принимал все необходимые меры предосторожности. Но за все время моего пребывания в Богоявленке никто ни разу не проверил мой телефон. Это удивительно. Наверное, сильно помог паспорт США. И тот факт, что я действительно в том селе многим помогал. Все были довольны, что я там. Если кому-то нужно было починить крышу, залатать после очередного обстрела, я первым приходил на помощь. Я вставлял окна, помогал людям в огороде. Я дружил там с людьми, которые действительно ждали прихода России. А они, в свою очередь, дружили с местными властями, так что у меня были хорошие связи», — рассказал с улыбкой американец в одном из своих последних интервью пропагандистскому телеканалу RT.

Иван Лысюк

Комментарий

• blueberry
      Ветеран

• 06 June 2008
      • 5612

очень рекоменую игорю прочесть сообщения выше

в свете того, кому он хочет доверить модерацию форума

и в свете того, что такое рпц мп

при всех теплейших улыбашках это убийцы

Сообщение от Гориэк
      уже став завсегдатаем российских пропагандистских шоу, Мартиндейл рассказал, как имидж набожного, доброго, «почти святого» христианина помогал ему долгое время оставаться незамеченным и передавать ценные разведданные ВС РФ, а также корректировать огонь по позициям украинской армии.
      эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• blueberry
        Ветеран

• 06 June 2008
        • 5612

Сообщение от Гориэк
        «Я тщательно следил за тем, чтобы кэш в моих телеграм-чатах был постоянно очищен, принимал все необходимые меры предосторожности. Но за все время моего пребывания в Богоявленке никто ни разу не проверил мой телефон. Это удивительно. Наверное, сильно помог паспорт США. И тот факт, что я действительно в том селе многим помогал. Все были довольны, что я там. Если кому-то нужно было починить крышу, залатать после очередного обстрела, я первым приходил на помощь. Я вставлял окна, помогал людям в огороде. Я дружил там с людьми, которые действительно ждали прихода России. А они, в свою очередь, дружили с местными властями, так что у меня были хорошие связи», — рассказал с улыбкой американец в одном из своих последних интервью пропагандистскому телеканалу RT.

показательно

именно такой формой деятельности сейчас занимается рпц мп на этом форуме

показательные выступление, пунктуальное поведение, улыбки и прилежность поближе к игорю

Комментарий

• blueberry
          Ветеран

• 06 June 2008
          • 5612

что дальше?

как сказал один очень умный человек, цитирую:

"будет жопа по расийскому сценарию"

Комментарий

• Игорь
            He died4me, I live4Him
            Админ Форума

• 03 May 2000
            • 14897

Сообщение от blueberry
            именно такой формой деятельности сейчас занимается рпц мп на этом форум
            Да, но вот только этот человек под евангелиста косил.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
            Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Тихий
              Ветеран
              Совет Форума

• 14 May 2007
              • 8409

Сообщение от blueberry
              что дальше?
              Мы имеем ситуацию, когда подонки вроде Дэниела будут обнаруживаться во всех значимых для россии площадках, виртуальных и реальных….я такого проходимца вычислил даже здесь, под боком, в местной баптисткой церкви !
              А на нашем форуме эти эра врав вывариватся как накипь на стенках котла, их соскрёбывают время от времени, но эта нечисть лезет с упорством вагнеровцев в мясном штурме….Аллент побыл в бане, и опять за своё - нагло и цинично гадит без передышки, не покладая рук !
              Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Werty1383
                во Христе
                • 12 June 2023
                • 9901

Сообщение от blueberry
                что дальше?
                как сказал один очень умный человек, цитирую:
                "будет жопа по расийскому сценарию"
                Не волнуйтесь, сиднья хватит на всех.
                Вражда растянет седалище на весь мир
                "Если друг друга угрызаете, берегитесь, чтобы не быть сьеденными друг другом"
                Видите, какие возможности?
                Христос или Варрава?

Комментарий

• Ventilyator
                  Ветеран

• 22 July 2009
                  • 3783

Сообщение от Гориэк
                  Волк в овечьей шкуре. Как имидж доброго христианина помог работать на Россию американцу Даниэлю Мартиндейлу
                  Вот и сдулся бобик, а вопрос был так прост. Так ша,думаю, не в религиях и верах дело, а в чем-то большем.

Комментарий

• Ventilyator
                    Ветеран

• 22 July 2009
                    • 3783

Сообщение от blueberry
                    очень рекоменую игорю прочесть ......и в свете того, что такое рпц мп
                    Думаете в рпц дело? Не улыбайте меня. В жестких протестантах вижу столько же подобного, что и в рпц. 50/50. Не поверите, но этот факт лично увидел.

Комментарий

• Сталкермен
                      Ветеран
                      • 28 September 2024
                      • 3446

Сообщение от Ventilyator

Вот и сдулся бобик, а вопрос был так прост. Так ша,думаю, не в религиях и верах дело, а в чем-то большем.
                      На самом деле всё просто. У ВСЕХ агентов разведки работа такая.
                      А больше них только те\то,на кого они работают и ради каких идей.

В жестких протестантах вижу столько же подобного, что и в рпц. 50/50. Не поверите, но этот факт лично увидел.
                      Конечно. Ведь американцы и англичане в основном протестантского характера люди. Были во всяком случае когда то.
                      И подталкивают многие страны на военные конфликты и перевороты как и другие державы со своими интересами.
                      И все даже участвуют в них с самыми благими намерениями.
                      Даже местные хрстиане вовлечены в эти процессы,о чём тут Тихий тоже говорит.
                      Тут все как будто сидят на гвоздях. Может в христианство проникают индийские культы? Йога к примеру?

Комментарий

• Гориэк
                        • 22 June 2021
                        • 1133

Сообщение от Werty1383
                        ВЕдь, так призывает делать Господь?
                        Господа у всех разные. Мой Господь, например, не призывает втираться людям в доверие с лицемерной помощью, чтобы затем вызвать на их голову смерть.

Комментарий

• golovacev1957
                          Новичок
                          • 02 March 2025
                          • 2

[QUOTE=Гориэк;n10633531]Волк в овечьей шкуре. Как имидж доброго христианина помог работать на Россию американцу Даниэлю Мартиндейлу Кто это говорит: "и то бывает, чему Господь не повелел быть"? Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие? У Бога есть разные сосуды , которые Он употребляет в Своих делах.[HTML] Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?[/HTML]

Комментарий

• Гориэк
                            • 22 June 2021
                            • 1133

Похоже, кто-то оборзел от форумной безнаказанности и цинично тащит сюда оправдания преступлений нацистской "россии" - аккурат после очередного теракта в Кривом Роге.

Комментарий

Обработка...